LED-OASYS
Energieeffiziente Beleuchtungsanwendungen mit LEDs durch angepasste optische Auskoppelsysteme

18.10.2014- Artikel

SILUET: Hochschulen stellen ihr Projektergebnis vor
Die Funktionsweise von LED-Lampen zum Anfassen: Das bietet das Projekt "Siluet" an der Hochschule Ravensburg-Weingarten
Quelle: Schwäbische Zeitung vom 18.10.2014 (Author/ Foto: Sofie Vetter)

Würfel zeigt Beleuchtungsmöglichkeiten mit LED-Lampen zum Anfassen

Weingarten sve An der Hochschule Ravensburg-Weingarten wurde am Mittwoch der Showroom „Siluet“ vorgestellt. „Siluet“ ist das Ergebnis einer Projektarbeit des Zentrums für angewandte Forschung an Fachhochschulen (ZAFH). Das Projekt befasst sich seit 2011 mit den Thema energieeffiziente Beleuchtungsanwendungen mit LEDs durch optische Auskoppelsysteme (Oasys).
Dabei arbeiteten Studenten, Absolventen, Doktoranten, Projektmitarbeiter und Professoren verschiedener Hochschulen bis März 2014 an der Realisierung des „Siluet“. Das Ergebnis ist ein würfelartiges Gebäude, in dem in Form von Silhouetten Wohnsituationen dargestellt und deren Beleuchtungsmöglichkeiten mit Hilfe von verschiedenen LED-Lampen anschaulich gemacht werden. Mittels dieser neuartigen Systeme sollen Haushalte in Zukunft per App ihre Beleuchtung und deren Farbschemen bestimmen können.
Unter der Leitung der Hochschule Ravensburg-Weingarten waren die Hochschulen Aalen für die Fertigungstechnik, Esslingen für das Thermomanagement, Konstanz für die Architektur und die Universität Karlsruhe als wissenschaftliche Berater beteiligt. „Wir sind Stolz auf unsere Arbeit“, erklärt Jörg Baumgart, Professor der Hochschule Ravensburg-Weingarten und Leiter des Projekts. „Unser Plan ist es diese Forschung der Öffentlichkeit zugänglich zu machen“, sagt Baumgart, „Sie sind herzlich eingeladen, sich das Ding von innen anzusehen.“ Nachdem „Siluet“ bereits auf der Light & Building-Messe in Frankfurt am Main, in Teilen auf der Landesgartenshow in Schwäbisch Gmünd und in Karlsruhe aufgestellt worden war, ist der Raum über den Winter an der Hochschule Ravensburg-Weingarten zu sehen. Auch für Schulklassen und andere Personengruppen werden auf die Zielgruppen angepasste Führungen angeboten.
Mehr Infos und Bilder gibt’s unter www.siluet-led.de und auf Facebook unter „Siluet - smart LED technology“.